Blanquette de veau



Ingrédients :
- 1,2 kg de veau (épaule, tendron)
- 2 carottes 🥕🥕
- 2 poireaux 🌿🌿
- 1 oignon 🧅
- 250 g de champignons de Paris 🍄🍄
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 🌿🌱
- 50 g de beurre 🧈
- 50 g de farine
- 25 cl de crème fraîche 🥛
- 1 citron 🍋
- Sel, poivre 🧂🌶️
- Eau

Préparation :
1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
2. Nettoyer les poireaux et couper en tronçons.
3. Piquer l'oignon avec les clous de girofle.
4. Faire blanchir le veau pendant 5 minutes (le plonger dans l'eau bouillante et l'égoutter).
5. Mettre la viande dans une grande casserole avec les légumes, le bouquet garni et l'oignon piqué.
6. Mouiller à hauteur avec de l'eau froide, saler et poivrer.
7. Porter à ébullition, écumer puis baisser le feu et laisser mijoter environ 2 heures.
8. Ajouter les champignons coupés en lamelles 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour la sauce :
9. Retirer la viande et les légumes de la casserole et les réserver au chaud.
10. Faire fondre le beurre dans une autre casserole, ajouter la farine en remuant avec une cuillère en bois pendant 2 minutes.
11. Hors du feu, ajouter progressivement le bouillon de cuisson en mélangeant bien.
12. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement de la sauce.
13. Ajouter la crème et le jus de citron, puis assaisonner à votre goût.

Servir la viande nappée de sauce avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Plats traditionnels
Plats principaux

FAQ Blanquette de veau

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