L'assortiment de charcuterie est un plateau composé de différentes variétés de viandes séchées et de saucissons. C'est un excellent choix pour les apéritifs ou les entrées.
Un assortiment de charcuterie classique contient généralement du jambon cru, des saucissons secs (nature, à l'ail, au poivre, etc.), du chorizo, du rosette, du coppa, etc.
L'assortiment de charcuterie peut être accompagné de cornichons, de moutarde, de confiture d'oignons, de pain frais ou de pain de campagne.
L'assortiment de charcuterie s'accorde bien avec un vin rouge léger ou un vin blanc sec. Vous pouvez également servir de la bière ou du cidre.
L'assortiment de charcuterie doit être conservé dans un endroit frais et sec. Il est recommandé de le consommer rapidement après l'ouverture pour profiter au maximum de sa fraîcheur.
Il est possible de congeler certaines variétés de charcuterie, mais cela peut altérer leur texture et leur goût. Il est préférable de consommer l'assortiment de charcuterie frais.
Un assortiment de charcuterie peut généralement être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours, en veillant à bien le protéger de l'humidité.
Oui, vous pouvez personnaliser votre assortiment de charcuterie en choisissant vos charcuteries préférées ou en y ajoutant des fromages, des fruits secs ou des légumes croquants.
Pour les personnes végétariennes, vous pouvez proposer des assortiments de légumes grillés, des tartinades végétales, des pains garnis de houmous ou de fromage frais aux herbes.